El Correo Gallego

Gente y comunicación | sociedad@elcorreogallego.es

En 'La última cena' de Da Vinci la anguila fue el plato principal

FAX PRESS/BBC • MILÁN   | 12.10.2008 
A- A+

Los especialistas en historia del arte han desvelado por primera vez qué había en el menú de uno de los cuadros más famosos del mundo: La última cena, de Leonardo da Vinci (1452-1519). En lugar del simbólico cordero de Pascua, el historiador John Varriano concluyó que el plato principal de la última cena que Jesús tuvo con sus discípulos antes de su muerte fue anguila a la parrilla con rodajas de naranja.

El resultado de la investigación de Varriano, profesor de Arte en la Facultad de Mount Holyoke (Massachusetts), publicada en la revista estadounidense Gastronómica, muestra que la comida retratada por el maestro Da Vinci era típica del Renacimiento italiano (1460-1500). No sorprende que este dato salga a la luz después de cinco siglos ya que muy pocos amantes del arte prestaron atención a la comida servida en la mesa.

La razón de este desinterés por el menú es que el tema principal del cuadro que adorna la pared del ex convento de Santa Maria delle Grazie es el drama humano que muestra el momento en que Cristo deja perplejos a sus discípulos más cercanos con la revelación de que uno de ellos le va a traicionar.

Siempre se había asumido que los comensales tenían enfrente un plato de cordero que, como el vino y el pan que aparecen en el fresco, coincide con el simbolismo cristiano y, en particular, con la imagen de Jesús como el cordero entregado en sacrificio a Dios en expiación de los pecados humanos. Además, el rápido deterioro de la pintura tras su finalización en 1498, hizo prácticamente imposible una inspección exhaustiva. Pero ahora, gracias a la restauración más reciente del mural, en 1999, los expertos han podido, finalmente, analizar qué comida se sirvió en la mesa.